Компас

Пещера гигантских кристаллов.

Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales) – природное образование в мексиканском городе Найка, штат Чиуауа, лежащее на глубине более 300 метров под землей. Ее уникальность представлена переплетениями огромных прозрачных кристаллов селенита (кристаллическая разновидность гипса), достигающих рекордных размеров. Гигантские формирования несколько сотен тысяч лет находились и росли в заполненной водой подземной полости. Геологи называют данное нерукотворное мексиканское чудо «Сикстинской капеллой кристаллов», тем самым намекая на ее красоту и уникальность.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото

Пещеру гигантских кристаллов случайно обнаружили в 2000 году два брата-шахтера по фамилии Санчес, занимающихся изучением нового осушенного прохода в шахте серебряно-свинцового рудника для горнодобывающей компании «Индустриас Пеньолес». Хотя рудодобытчики Хуан и Педро привыкли к самым разнообразным формированиям, представшая перед их взором картина поразила своей красотой – когда луч фонаря осветил подземный зал, он многократно отразился в разных направлениях, словно всё здесь было усыпано кусками разбитого зеркала. Расположенная на трехсотметровой глубине пещера содержит в своих недрах впечатляющие кристаллы, которые, словно гигантские лучи, вдоль и в поперек рассекают пространство, создавая поистине фантастическое зрелище. Самый крупный из них достигает 11 метров в длину, 4 метра в диаметре и 55 тонн веса, что делает его самым большим кристаллическим образованием естественного происхождения, когда-либо найденным на планете Земля. Здешние кристаллы острые, как лезвие бритвы, некоторые из них напоминают пасть акулы, причудливые свечи или огромные глаза сказочного персонажа.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото

Из пещер постоянно откачивается вода, т.к. в случае остановки оборудования пространство снова затопится. Ученые разработали специальную программу — проект Найка, сосредоточенную на защите природного объекта от воздействия негативных факторов. Дело в том, что на воздухе кристаллы деградируют, поэтому исследователи стремятся максимально быстро зафиксировать все данные по уникальной геологической находке прежде, чем она разрушится.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото

Селенитовые кристаллы начали формироваться в подземной пещере около полумиллиона лет назад. Благоприятные для роста условия были сформированы рядом факторов — город Найка лежит на древнем разломе, из-за которого в камере под пещерой образовался подземный магматический очаг. Раскаленная магма нагревала грунтовые воды, в результате чего они насыщались минералами, в том числе большим количеством гипса. Вскоре полое пространство пещеры полностью заполнилось богатой на минералы горячей водой и оставалось в таком в состоянии более пяти сотен тысяч лет. На протяжении всего этого времени температура минеральной жидкости не опускалась ниже 50 °C, что позволило микроскопическим кристаллам селенита сформироваться и вырасти до невероятных размеров. Из-за идеальных условий они беспрерывно росли, пока шахтеры не откачали грунтовые воды, чтобы глубже исследовать пещеру. Если кристаллы поместить в среду, которая для них была «родной» многие тысячелетия, они продолжат расти.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото

В Пещере кристаллов-гигантов по-прежнему очень высокая температура из-за ее близости с лежащей глубоко под землей магматической камерой. Температура воздуха внутри полости достигает +58 ºС при влажности 90-100%. Нахождение в пещере без специальных защитных костюмов может привести к сильному обезвоживанию уже через 10-15 минут. Такие экстремальные условия существенно усложняют процесс изучения объекта учеными. Они вынуждены носить охлаждающие костюмы и специальный рюкзак с респиратором, который позволяет вдохнуть холодного воздуха. Даже со всем оборудованием время пребывания в пещере не должно превышать 30 минут за один раз.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото

Первой в шахтном комплексе Найка в 1910 году была обнаружена пещера на глубине 120 метров, которая получила название «Пещера мечей». Она заполнена прозрачными светлыми кристаллами, не превышающими метровой длины. Скорее всего, температура на этой глубине опустилась значительно раньше, остановив рост селенитовых образований. Кристаллы из этой пещеры можно увидеть во многих музеях мира. Спустя 90 лет мир узнал о знаменитой Пещере кристаллов. Она представляет собой впадину в форме подковы, расположенную внутри известняковой скалы. Пол пещеры усеян прозрачными блоками, из которых выступает огромный 11-метровый кристалл. При бурении в 2009 году на 150-метровой глубине был найден еще один зал, получивший название «Ледовой дворец». В нем селенитовые образования намного меньше своих, чем у его «соседей», и покрыты тонкими нитевидными наростами и небольшими формированиями, напоминающими «цветную капусту».

Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото
Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото
Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото

Селенит – один из самых удивительных форм гипса, который зачастую формируется в небольшие прозрачные соединения. Лишь изредка он представляет собой гигантские кристаллы, как в пещере шахтного комплекса Найка. Название минерал получил в честь греческой богини, Луны, благодаря своему мягкому белому цвету. Предполагается, что данная форма гипса обладает многими целебными и метафизическими свойствами.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото

В силу огромной научной и эстетической важности природное чудо в Мексике находится под охраной, а доступ в пещеры открыт только для ученых и исследователей. Однако злоумышленникам несколько раз все же удавалось взломать замки с целью добычи минерала. Еще в самом начале его истории, когда объект еще не был защищен металлической дверью, многие кристаллы неоднократно подвергались разрушению – некоторые посетители пытались отколоть кусок в качестве сувенира, другие — преследовали коммерческие цели.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото

Изучение пещеры, столько время находящейся в закупоренном состоянии, позволяет геологам исследовать и проанализировать уникальные данные, которые дают возможность увидеть, как поэтапно развивалась земная кора в течение многих тысячелетий. Помимо геологов, немалый интерес данное природное образование вызывает у биологов, поскольку микроскопические полости в кристаллах могут хранить древние микроорганизмы.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото

В 2011 году канал Discovery подготовил проект под названием «Найка. По ту сторону Пещеры кристаллов». В передаче рассказывалось о проведении компьютерного моделирования и математической обработки, позволивших предположить возможность существования других подобных пещер, но дальнейшие исследования могут привести к разрушению кристаллов.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото

После окончания добычи всех окружающих руд водные насосы будут отключены, в результате чего пещеры вновь затопятся и вернутся к своему прежнему состоянию.

Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото
Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото
Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото
Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото
Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото
Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото
Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото
Пещера гигантских кристаллов в Мексике. Фото

Оцените статью

/ 5. Всего голосов:

Показать больше

78 Комментариев

  1. По информации известной аналитического агентства, каждый день
    в нашей стране показывается более чем 2000 спортивных соревнований.
    Вопреки существованию на многообразие телеканалов и шансу
    отслеживать главные трансляции через интернет, зритель не успевает контролировать итоги всех спортивных мероприятий.
    обычно, лишняя минутка появляется вечером.
    Что делать, если желанный матч показывают утром?
    Как выяснить, в какое время начнется турнир по боям без правил
    и успеть освободить время для
    просмотра? Что делать, если
    в город приезжает известные спортсмены, а вы не смогли отпроситься у начальника на игру
    Как уговорить жену отменить поездку к родителям и смотреть
    телек? Как отслеживать мероприятия и не пропустить спортивных
    игр? на выручку приходят анонсы ивентов.

    Анонсом называют публичное оповещение о
    готовящемся событии https://www.brown-eyedgirlphotography.ca/blog/?p=851 .
    Существует несколько вариантов оповещения:

    Разговорный. О событии рассказывают в устной форме.
    как правило этот способ используют друзья или знакомые
    Коммерческий. Когда пользователь замечает публикацию до того, как он начал искать информацию самостоятельно.

    Письменный. Классическое объявление.

    виртуальный. О событии оповещают в
    интернете.
    аудио-видео ряд.

    известно больше десяти вариаций оповещения спортивные новости .
    отдельный из них определяется тем, каким спортивным событием вы интересовались и где запрашиваете данные о нем.
    Анонсы позволяют иметь представление обо всех турнирах.
    Они анонсируют что именно планируется делать на момент
    мероприятия и сколько оно будет проходить.

    Для правильного анонса важен придерживаться распорядка.
    это критически важно в тех случаях, если планируется событии офлайн назначения с размещением зрителей в конкретном помещении.

    представьте размер неприятности, если
    болельщики придут на игру в более поздний день или на несколько часов раньше,
    чем турнир начнется? Оповещение следит организатор.
    основные данные в нем: дата
    и время, название мероприятие и состав команд.
    Чаще всего на рекламе пишут имена партнеров.
    Они проплачивают помещение и билеты спортсменам, потому причитать из-за многообразия рекламы не
    стоит. При составлении оповещения нужно не забывать о том, где именно
    он будет размещаться. В качестве рекламных
    площадок важно рассматривать не только
    наружку, но и интернет. Тогда болельщики из
    других городов смогут узнать о мероприятии и приехать на него.

    Сейчас использовать формы анонсирования очень важно.
    Прошло те дни, когда зрители запрашивали информацию внутри спортивного клуба.
    Теперь, когда event рынок перенасыщен
    мероприятиями, обеспечить большую явку без широкой рекламы невозможно.
    У фанатов есть выбор, а организаторы хотят добиться максимальную заполняемость
    зала на самом событии и много просмотров в момент трансляции.

    оповещением руководят специалисты отдела маркетинга.

    Они создают привлекающие внимание афиши, которые привлекают
    внимание не только лояльного, но
    и случайного прохожего. Такой анонс обязательно соберет толпу фанатов, а состязание получится яркой, живой и насыщенной.

  2. Everything posted made a lot of sense. But, what about this?
    what if you composed a catchier post title? I am not suggesting your information isn’t good,
    however suppose you added a title that grabbed a person’s attention? I mean Пещера гигантских кристаллов.

    — Экограф is kinda boring. You ought to glance at Yahoo’s front page and note how they write news headlines to get viewers to click.
    You might add a related video or a picture or two to grab readers interested about what you’ve got to say.

    Just my opinion, it could make your posts a little livelier.

  3. I’ve been surfing on-line greater than three hours nowadays, but I by no means found any fascinating article like
    yours. It is beautiful value sufficient for me. In my
    view, if all website owners and bloggers made good content as you did, the web can be
    a lot more useful than ever before.

  4. My developer is trying to convince me to move
    to .net from PHP. I have always disliked the idea
    because of the costs. But he’s tryiong none the less.
    I’ve been using Movable-type on several websites for about a year and am anxious about switching to another platform.
    I have heard excellent things about blogengine.net.

    Is there a way I can transfer all my wordpress posts into it?

    Any kind of help would be really appreciated!

  5. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add
    to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
    I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some
    experience with something like this. Please let me know
    if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward
    to your new updates.

  6. Pretty nice post. I simply stumbled upon your weblog and wanted to mention that I’ve truly loved browsing your weblog posts.
    In any case I will be subscribing on your rss feed and I am hoping you write again very soon!

  7. Hey there! I could have sworn I’ve been to this blog before but after checking through some of the post I realized it’s new
    to me. Anyhow, I’m definitely glad I found it and I’ll be bookmarking and checking back frequently!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть