Компас

Животных хотят считать с помощью беспилотников

Минприроды России предложило на рассмотрение проект методички по учету диких животных в естественной среде с помощью авиасредств, в том числе — квадрокоптеров.

shutterstock.com

Как сообщила пресс-служба ведомства, подобный способ отслеживания особей используется в отношении крупного копытного зверя еще с 60-х. Для этого привлекалась малая авиация. Это была единственная возможность обеспечить мониторинг в труднодоступной местности.

Теперь же есть возможность взять на вооружение и беспилотное оборудование. Дроны более мобильны, безопасны в использовании, им не требуются взлетные площадки.

Квадрокоптеры, производящие съемку непрерывно, помогают избежать неточностей, которые были прежде характерны при съемках с самолетов из-за усталости, рассеянного внимания летчиков и их недостаточного опыта.
Экспериментальное применение дронов для учета животных ведется уже почти десять лет. Например, так проводили мониторинг лосей в Вологодской, Тверской, Ярославской, Владимирской и других областях. В Оренбуржье и Сибири учитывали косуль.

Чтобы пересчитать крупных копытных животных, необходимо оснастить дрон системой навигации и фотооборудованием с разрешением не менее 24 Мп. Также пригодятся тепловизор и видеокамера. Съемка осуществляется в зимний период и при достаточном количестве снега на поверхности земли, чтобы животные были лучше заметны.

Оцените статью

/ 5. Всего голосов:

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть