Компас

Канары. Тенерифе

https://yandex.ru/images/_crpd/ScS7es909/3d67c7U-/TuxFVSbUgivqbXcZDueXIA9J1H0Z8Zg1ltU-tcBwhrvzKurEaA-OLDQUdBzALb9PFQdw48Ab_7DZ5GkFjGAwqhq9dEWHFeJv-kx3HX_ggqB-KHD4fIRNYUJg27ERhbP_167K0R6ayi0w0XFZ9p0vP0Tw

https://fotovmire.ru/wp-content/uploads/2019/10/25253/skala-palec-na-fone-vulkana-jel-tejde.jpg

К западу от берегов Марокко, в Атлантическом океане, вытянулась на 450 км с запада на восток гряда из семи вулканических островов. Этот архипелаг, приветливый, живописный и разноликий с незапамятных времен называют Канарскими островами. Населенный и освоенный людьми еще пять тысяч лет назад архипелаг стал известен финикийцам в 21 веке до нашей эры. Тысячу лет спустя здесь высадились римляне, а в 14 веке у берегов островов появились испанские каравеллы. Через 100 лет, сломив сопротивление местных жителей-гуанчей, Испания окончательно завладела архипелагом, и до сего времени острова остаются в её составе.

За 500 лет освоения островов испанцами природа архипелага во многом изменилась. К счастью, многие острова из-за горного рельефа оказались неудобны для создания плантаций и их флора и фауна пострадали не так уж сильно. Самый известный, самый большой и самый заметный остров на Канарах – Тенерифе. Его главная достопримечательность — возвышающийся на 3700 м над уровнем моря вулкан Тейде – виден с подплывающих кораблей чуть ли не за 200 км. Первое извержение Тейде произошло в 1492 году, как раз в год посещения Тенерифе Колумбом. Вулкан проявлял свою активность ещё не раз, извержения его происходили в 1706 и 1909 годах. Фуникулер позволяет в наши дни путешественнику без особого труда подняться к бровке кратера и заглянуть в черную и мрачную вулканическую котловину, на краю которой возвышается молодой конус, возникший в 1909 году.

Хотя большая часть острова превращена испанцами в банановые плантации и апельсиновые рощи, на северо-востоке Тенерифе сохранился большой лесной массив, занимающий горные склоны у побережья. В сухом и жаром климате Канар этот густой, сумрачный и прохладный лес, в котором растут бок о бок канарские сосны, лавры и такие родные для нас березы, кажется зеленым оазисом, этаким островом свежести рядом с раскаленными пляжами и сухими каменистыми склонами Тейде.

Оцените статью

5 / 5. Всего голосов: 1

Показать больше

94 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть