Компас

Кизил-Коба.Красная пещера в Крыму

История исследования Красных пещер

Первое подробное описание Красных пещер было сделано в 1801 году, когда были исследованы первые сотни метров комплекса. Тогда же, в начале XIX века, появились и редкие туристы, готовые рискнуть и пройти по скользким камням в неверном свете факелов. Одним из таких смельчаков в 1825 году стал писатель Александр Грибоедов.

В 20-е годы ХХ века на Туфовой площадке недалеко от входа в пещеру были обнаружены следы культуры, получившей название кизил-кобинской: землянки для культовых ритуалов, ямы для хранения зерновых, использовавшихся жрецами во время жертвоприношений. Согласно данным археологов, первые люди появились на Долгоруковской яйле около 70000 лет назад, но значимые для науки артефакты датируются бронзовым веком и более поздними эпохами, когда здесь жили тавры, впоследствии смешавшиеся со скифами.

В святилище, устроенном в пещере, учеными была обнаружена черная лепная керамика, костяные наконечники, следы жертвенных костров. Позднее, в III-IV вв., поблизости была построена скифская усадьба, а пещеру начали использовать как погреб для хранения вина – об этом свидетельствуют осколки амфор. Здесь же найден тайник времен Золотой Орды: в XIII-XIV веках в Красных пещерах спрятали части конской уздечки, кинжал и седло. Потом в Кизил-Кобе добывали глину для трубок, не боявшуюся огня.

Красные пещеры в наше время

С 1963 года комплекс Красных пещер признан геологическим памятником. Исследованная часть системы – не менее 25 км, на пути ученых встречаются залы длиной до 80 м и высотой до 145 м, как «Голубая капель». До 1992 года в Красные пещеры могли попасть только профессионалы и любители со специальным оборудованием. В 1992 году были укреплены своды, проложены дорожки с перилами, поставлено освещение. Ответвления подводной реки перекрыли – в результате получились искусственные озера, которые можно увидеть недалеко от входа.

Сейчас туристы могут пройти по основному маршруту протяженностью около полукилометра в сопровождении гида. Для желающих продвинуться дальше необходимо специальное снаряжение и гидрокостюмы, путешествие возможно только по предварительной договоренности малыми группами, но значительная часть нижних залов до сих пор доступна лишь ученым.

по материалам https://wikiway.com/russia/krasnye-peshchery-kizil-koba/

Оцените статью

/ 5. Всего голосов:

Показать больше

89 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть