Компас

Самая большая кувшинка в мире.

В Южной Америке растёт самая большая кувшинка на планете – Виктория Регия.

start

Виктория – травянистое растения из семейства Кувшинковые

Впервые увидел и описал удивительное растение естествоиспытатель из Германии Эдуард Фридрих Пёппиг во время своего путешествия по Южной Америке.

Сплавляясь на плоту по реке Тефе в сопровождении нескольких индейцев, Пёппиг нашёл Викторию и впоследствии описал её. Местные жители называют нимфею «муруру». К сожалению, в научном мире на открытие Пёппига не обратили внимания.

Чтобы защититься от желающих поживиться ею, кувшинка защитила нижнюю поверхность листьев острыми шипами. Сверху листья зелёные и гладкие, как у нашей кувшинки. Стебель также покрыт шипами.


Снизу лист имеет интересное строение. Он разделён на ячейки выступающими рёбрами жёсткости. Поры листа Виктории, как и у всех кувшинок, наполнены воздухом, поэтому отлично держатся на воде.

Размер её листьев поражает, они достигают диаметра 1–2 м. Оказывается, лист способен выдерживать вес в 50 кг, уложенный точно в центр плавучего «плота». Его края загнуты вверх, а для слива воды существует подобие вертикальных прорезей на этих загнутых «бортиках» и множество отверстий в самом листе.

Диаметр испускающих приятный тонкий аромат махровых цветков – 30-45 см. Цвет меняется по мере его старения. Сначала он белоснежный, потом изменяет окраску, демонстрируя розовые и фиолетовые оттенки. К моменту увядания цвет лепестков самый интенсивный – малиновый и фиолетовый.

Вскоре вместо цветов Виктория формирует плоды внушительных размеров, примерно вдвое меньше, чем голова взрослого человек

Виктория Регия (Victoria Regia) – самый редкий вид гигантской кувшинки. Встречается на речках Ориноко, Парана и в речках Гайаны, протекающих через северо-восточные регионы Южной Америки.

Более распространена в естественной среде обитания Виктория амазонская (Victoria amazonica). Она предпочитает тепло заводей Амазонки и притоков к ней, расположенных в Бразилии и Боливии.

Виктория Амазонская с красной нижней частью листа у местных жителей называется «Водяной маис». Из семян они получают муку, заменяющую маисовую (кукурузную). Она очень полезна и питательна, не хуже пшеничной. Используется мука по назначению – из неё пекут хлеб и сдобу. Семена Виктории очень крупные, примерно с горошину, чёрного цвета.

В естественных условиях у Виктории развивается 12 листьев. Растут они поразительными темпами. Если днём листик только начал раскрываться, то за ночь достигнет своего обычного размера в 2 м.

Запах, источаемый цветками, напоминает аромат ананаса. Лепестков у цветка 50–60! В течение сезона кувшинка выпускает 25–30 соцветий. Невероятно, но температура внутри соцветия аж на 11 ºС выше, чем воздух и на 6 ºС выше, чем вода. Цветки нагреваются за счёт быстрого роста и потребления кислорода. Всю ночь благоухает цветок, а утром перестаёт, складывает лепестки и опускается вглубь во

Под открытым небом растение вырастить в нашем климате невозможно. В неволе требуется обеспечить ей исключительно стабильные условия: температуру воды в +32 ºС. Даже незначительные перепады температуры на 2 градуса в ту или иную сторону губят прекрасную привереду.

В 1849 году в английских оранжереях удалось создать кувшинке благоприятные условия для вегетации и цветения. В 1854 г. первая Виктория зацвела в Петербурге в специально отстроенной для неё оранжерее в бассейне диаметром 7,6 м. В искусственных условиях большую часть суток соцветие находится под водой. Около 19 часов вечера цветок всплывает, быстро открывает лепестки, затем вновь уходит вглубь вод.

В природе цветение Виктории наблюдается в декабре и январе. В родном климате в засушливый период, когда мелеют заводи, верхняя часть растения засыхает, но живыми остаются толстые корневища, надёжно скрытые илистой почвой. Когда вода возвращается, нимфея оживает. Цветение происходит исключительно ночью. И лишь 2 ночи подряд можно им любоваться, на третью ночь лепестки опадают.

Интересно! Невероятная «конструкция» листа была использована архитектором Д. Пакстоном при проектировании Хрустального дворца в Лондоне. Его балки и опоры расположены так же, как прожилки в листе амазонской красавицы.

Оцените статью

/ 5. Всего голосов:

Показать больше

354 Комментариев

  1. Книга рекордов Гиннесса самая большая порода собак самая большая собака в мире самая крупная собака в мире В Чернигове прекрасные парки, а также небывало высокая концентрация древних храмов, капищ и пещер на квадратный километр. Тайны этого города будет интересно разгадывать как школьникам, так и взрослым.

  2. Thanks for the marvelous posting! I quite enjoyed reading
    it, you will be a great author.I will make sure to bookmark your blog and
    will come back in the future. I want to encourage one to continue your
    great work, have a nice day!

  3. Before sending any pc go to the alternate or wallet earlier than creating an account who is. Understanding Bitcoin requires computing power which makes them a commodity and a Bitcoin wallet. A wallet and an avid investor accounts lose cash when Mt Gox in Japan. By responding to the collapse of the Mt Gox incident could prove to be. As consumer interest it has higher options like Forex or stocks you could. That’s why we drive the direction of interest in cryptocurrencies don’t understand them. Chipmakers such growth is cryptocurrencies to thrive is sideways Bitcoin price they want sometimes via on-line exchanges. At any time when or wherever you go down the money still flows from the underside Bitcoin is made. This plan will nonetheless rule Bitcoin pairs and their charts the identical buying and selling methods. Are brokers like Bitcoin value. 2019 earn com bubble was a giant worth adjustments it is a bubble. An up-to-date respected virus scanner can start utilizing the reside Bitcoin value all in.

  4. Pretty part of content. I simply stumbled upon your web site and in accession capital to claim that I get in fact enjoyed account your blog posts.
    Anyway I’ll be subscribing on your feeds or even I
    achievement you get right of entry to constantly rapidly.

  5. You can certainly see your enthusiasm in the article
    you write. The arena hopes for more passionate writers like you who are not afraid to
    mention how they believe. All the time follow your heart.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть