Другие темы

Первый в мире безопасный анальгетик создали сибирские ученые

Первый в мире анальгетик, не имеющий побочных эффектов, прошел стадию доклинических испытаний.
Лекарство «тиовюрцин» создали специалисты Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, Томского госуниверситета и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. Индустриальными партнерами проекта названы ООО «Сибтермохим» и НПЦ «Химические технологии».


Специалисты НИИ фармакологии и регенеративной медицины Томского исследовательского центра РАН три года тестировали лекарство под название «тиовюрцин» на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и дрозофилах.
Результаты показали, что по силе и длительности препарат превосходит «многие известные анальгетики».

По результатам доклинических исследований свойств, которые могли бы препятствовать дальнейшему исследованию данного анальгетика в клинических испытаниях, не выявлено, — отметила ведущий научный сотрудник НИИ, профессор Светлана Крылова. — Полученные данные свидетельствуют о том, что тиовюрцин не вызывает эффектов, характерных для опиоидных анальгетиков — отсутствует негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему (не вызывает развитие эйфории и седативного эффекта), не угнетает дыхательный центр и кроветворную систему. Самое важное, что даже после длительного приема анальгетика в эксперименте не возникает развитие лекарственной зависимости и синдрома отмены».
Кроме того, исследователи не обнаружили возможного влияния не гены.


Теперь препарат ждут клинические испытания.
Стоимость объективных исследований начинается от 500 млн рублей, отметили в ТГУ.
В поисках инвесторов создатели тиовюрцина ведут переговоры с несколькими фармкомпаниями, в том числе за рубежом.

Оцените статью

/ 5. Всего голосов:

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть